动物科学技术学院“三下乡”社会实践在行动

时间:2019-07-30浏览:465字号大小:【设置

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就,动科院积极组织大学生开展形式多样的暑期三下乡系列活动。

发挥专业优势  “水资源”团队获荣耀

728日,由南昌晚报联合阿里巴巴天天正能量、江西省南晚丰和慈善基金会联动青赣环境交流中心发起的2019“江河卫士民间河长在行动大型公益活动在南昌圆满落幕。动科院三下乡水资源调研实践团荣获2019十佳民间河长称号。

水资源实践团队结合自身专业优势,承接2018年水质污染保护联盟暑期三下乡实践团队的工作,实地调研南昌周边渔业养殖场和流域的水资源污染情况。在老师的指导帮助、当地养殖户和居民的大力支持下,团队对水域周边的居民进行采访调研,宣传水资源的保护意识;前往后山水库采水样,进行水质分析检测;发起与水资源相关的调查问卷,分析民众对水资源污染的了解程度;前往湾里污水处理厂参观学习,并将对赣江水域和鄱阳湖开展水资源调研。


校企合作进行时 傲农行团队长才干

傲农行现代化养猪企业调研团是校企合作的缩影。在历时九天的活动中,同学们通过自身的实地参观和企业人员的细心讲解,更好地了解傲农集团的生产模式以及企业文化,同时结合动物科学的专业特色,发挥学科优势,使所学知识与实际生产相结合。

同学们通过此次的夏令营,进一步提高了创新创业能力,为创青春互联网+”等创新创业比赛提供良好的思路。同时,成员们在丰富有趣的破冰等团队游戏中拉近感情,切实地感受到理论与实践相结合的学习模式,受益匪浅。


实践出真知   养殖团队走进真实养鸡场

该院养殖团队结合自身专业优势,前往福建省南平市光泽县圣农集团肉鸡养殖场开展实践调研。同学们认真做好文字、图片记录,通过解剖、观察实践专业知识,并结合养殖场环境给养殖户提供可行性的意见和建议,传播绿色生态可持续发展的理念。

活动结束后,队员们撰写了全面系统的调查报告,并通过查找资料、请教相关专业老师和经验丰富的养殖户等方法,总结出家禽最合理化的养殖方案。队员们表示,通过在专业化、系统化、现代化的养鸡场参观学习,完全打破了养殖业给人的刻板印象,激发了继续努力学好专业知识的热情。


 

供稿:动科院 管国泉   编审:高芸


/